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- 웃어요

바나나 멸종 예언 이사람 뭐야..이미 10년전

바나나 멸종 예언 이사람 뭐야..이미 10년전에 바나나 멸종을 예언한 사람이 있다네요

이사람 뭐야..대박 ㅋㅋ

지식인에 10년전 올라온 바나나 멸종 예언 글

어휴..바나나 멸종 예언 이사람 진짜 대단하네요

 

 

 

 

 

 

 

지식인 바나나 멸종 예언 글..

바나나 10년후에 없어진다..
110년후면 바나나를 먹을수 없게된다는 사실을..
저도 확실한 이유는 모릅니다.
그래서 이렇게 지식인에 요청합니다. 왜 바나나를 못먹게될까요?
뭐.. 이렇게 적었는데.. 사실 바나나 멸종 예언 예전부터 전문가들이
계속 이야기하던 내용이였죠 .. 품종의 단일화로인한 바나나의 멸종설..
이 캐번디시 품종이 개발될때부터 나오던 이야기입니다.
그래서 저 글은.. 바나나 멸종 예언이 아니라 그냥 질문글이라느거..

바나나 전염병 TR4라고 불리우는 이 바이러스는 한번 발병하면
수년 내에 바나나 농장 전체를 전멸시킬 수 있습니다.
요즘 우리가 먹고있는 바나나의 95%가 캐번디시 품종입니다.
바나나 전염병 TR4는 이 캐번디시 품종에 아주 치명적이라고하네요

바나나의 품종이 1000종에 달하지만 우리가 먹는 대부분의 바나나는 캐번디시 품종입니다.
단일품종에만 의존하면 이렇게 한방에 사라지는 경우가 발생합니다.




바나나 전염병

바나나 전염병


드워프 캐번디시 바나나(Dwarf Cavendish banana, 또는 간단히

캐번디시 바나나(Cavendish banana))는 원래 중국과 베트남과 중국에서 유래한 바나나 재배품종이다.

1950년대 파나마병으로 그로 미셸(Gros Michel) 품종이 위험에 처하면서 그

로 미셸을 대체할 바나나 품종으로써 선택되었다.


바나나 전염병

바나나 전염병


어린 잎에는 붉은 반점이 있는 경우가 많으며, 반점은 자라면서 사라지기도 한다.

헛줄기의 키는 1.8에서 2.4미터 정도이다. 꽃차례는 자색이며,

한 번에 최대 90개 정도의 열매를 맺는다.

 

 



열매는 노란색이며, 후숙되면서 갈색 반점이 생긴다. 껍질은 얇은 편이며,

지나치게 후숙될 시 껍질이 갈색으로 변하고 속살이 무른다.

약간 끈적끈적하며 단맛이 난다.


바나나 전염병

바나나 전염병



많은 사람들이 캐번디시 바나나의 맛이 그로 미셸이나 모라도(Morado)와 같은

다른 품종들보다 떨어진다고 주장한다.



바나나 전염병

바나나 전염병



조직 배양된 개체를 키우거나 구근을 통해 증식한다. 한 구근에서 수많은 작은

개체들이 나와 모여 있는 것을 "매트(Mat)"라고 한다.

식물체에 매달린 채로 익으면 껍질이 터질 확률이 크기 때문에,

다 익기 전에 수확하여 에틸렌 가스로 숙성시킨다.

공업용 에틸렌 가스 대신 사과 등과 함께 두어도 된다.



 




열대 아시아와 말레이시아 등지가 바나나의 원산지이지만,
현재의 주된 생산 지역은 인도, 브라질, 필리핀, 에콰도르 등이다.
바나나는 3~10미터 정도의 높이를 지니며 여러해살이풀로 분류된다.
 씨(종자)는 짙은 갈색을 띠고 있으며 둥글고 5 밀리미터 정도 된다.
원기둥 모양의 헛줄기를 가지고 있다.

주로 식용을 목적으로 재배된다. 대한민국에서는 기온이 낮아
상업적으로 재배되는 품종의 실외 재배는 불가능하며 제주도 등지에서 온실에서 소량 재배하고 있다.

옛날 하와이, 쿡 제도, 타히티, 사모아 등 폴리네시아 지역에는 카푸(Kapu)가 있어서
여자들은 코코넛과 함께 먹지 못하는 식용 작물이 되었다.

 


아프리카 대륙의 플랜틴은 중요한 식품으로 자리잡혀 있다.

바나나의 종류는 다양하지만 대다수가 야생 바나나이다.
야생바나나는 단단한 씨로 인해 식용하기에 무리가 따른다.그중에서
우리가 먹는 바나나 품종은 모라도(Morado), 틴독(Tindok), 칼다바(Cardava),
미니(mini), 캐번디시(Cavendish) 등이 있으며, 무사 아쿠미나타(Musa acuminata)와
무사 발비시아나(Musa balbisiana)의 교잡종이다. 1950년대까지는
그로스 미셸(Gros Michel)이라는 품종이 있었으나 파나마병이 유행하면서
1960년대에 그로스 미셸은 생산이 중단되었다. 지금은 그로스 미셸 보다
파나마병에 잘 견디는 캐번디시 바나나(Cavendish)를 주로 재배하고 있다.
그러나, 그로스 미셸 또한 아직 소량으로 길러지는 경우가 있다.


 




10대 바나나 생산국 (100만 톤 단위)

인도 인도*     26.2
필리핀 필리핀     9.0
중화인민공화국 중국     8.2
에콰도르 에콰도르     7.6
브라질 브라질     7.2
인도네시아 인도네시아     6.3
멕시코 멕시코*     2.2
코스타리카 코스타리카     2.1
콜롬비아 콜롬비아     2.0
타이 타이     1.5
세계 전체     95.6

바나나와 질경이는 개발도상국의 수백만 명의 사람들을 위한 주된 작물에 속한다.
대부분의 열대 지역 국가에서는 요리에 쓰이는 풀빛의 바나나가 주 경작 품종에 해당한다.
 바나나는 감자와 비슷한 방법으로 요리한다. 둘 다 튀기거나 끓이거나
굽거나 빻을 수 있으며 대접할 때의 맛과 결은 비슷하다.
 바나나 하나는 감자 하나와 거의 같은 열량을 제공한다.

 

 

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